Асель Тасмагамбетова родилась в 1979 г. Старшая дочь известного казахстанского политического деятеля Имангали Тасмагамбетова. Асель получила два высших образования – юридическое и по специальности «природопользование». Госпожа Тасмагамбетова замужем за известным казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым.

С мужем Кенесом Ракишевым Асель Тасмагамбетова познакомилась в юном возрасте. Молодые люди поженились, будучи еще студентами. Вскоре они основали Благотворительный фонд «Саби».

Асель и Кенес - основатели фонда Саби
Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев

Бизнес Асель Тасмагамбетовой

Асель Тасмагамбетовой не чуждо активное участие в бизнес жизни своей страны. Так, она является владелицей био-бутика Telli Kazakhstan. Здесь Асель реализуют органическую косметику. У Telli есть свои кафе, косметологический кабинет, аптека и отдел по продаже парфюмерии и косметики.

Интерьер салона Телли заслужил архитектурные награды.

Асель Тасмагамбетова владеет долей в уставном капитале компании «Veless». Предприятие контролирует разведку меди и попутных компонентов в хвостах Балхашской обогатительной фабрики ПО «Балхашцветмет» в Карагандинской области.

Защита природы и экологические исследования

Следует отметить, что Асель Тасмагамбетова также активно участвует в отечественных и международных экологических программах. Ей принадлежит Центрально-Азиатский институт экологических исследований. В этом учреждении занимаются исследованиями и работами в области биотехнологий, ихтиологии, генетики и селекции, географии. В рамках деятельности фонда «Саби» госпожа Тасмагамбетова также уделяет внимание экологической деятельности. В частности, Фонд реализует и поддерживает проект по изучению и реабилитации каспийского тюленя.

Асель Тасмагамбетова опубликовал две научные работы в рецензируемых журналах.

Главное дело Асель Тасмагамбетовой

«Саби» — дело всей жизни Асель Тасмагамбетовой. А точнее этот проект и является одной из главных целей в жизни Асель. Фонд занимается реализацией социальных программ для разных категорий населения РК. В частности организация реализовывает образовательные программы для малоимущих детей. Еще одним глобальным направлением Фонда является «облегчение жизни» для людей с ограниченными физическими возможностями. «Саби» реализовал ряд программ для технического и организационного обеспечения медицинских учреждений, в частности детских.

Семейная пара АсельТасмагамбетова и Кенес Ракишев, как основатели фонда, не без оснований могут гордиться большой совокупностью реализованных программ и проектов. Среди таких:

  • Программа «Инватакси», направленная на помощь людям с ограниченными физическими возможностями в передвижении по городу. Реализована программа в 20 городах РК. В ней задействованы 62 специально оборудованных транспортных средства.
  • Несколько центров экстренной детской хирургии, оборудованных по международным техническим стандартам.
  • Ряд образовательных программ, воспитанники которых (в частности с интернатов и малоимущих семей) поступают в ведущие ВУЗы страны.
Асель Тасмагамбетова в новом центре экстренной педиатрической хирургии.

Асель Тасмагамбетова является активным деятелем в разных сферах жизни своей страны. Помимо своих проектов, она также участвует в светских мероприятиях и событиях, общается с известными и успешными людьми. При этом нельзя найти её личных аккаунтов в социальных сетях, интервью в СМИ. Если твоя жизнь проходит в старании на благо других, некогда кому-то что-либо доказывать и, тем более, акцентировать внимание на достижениях!