С давних пор в обществе укрепилось мнение, что людей с ограниченными возможностями нужно жалеть и делать то, что эти люди не могу сами. Основательница благотворительного фонда «Саби», благотворитель со стажем Асель Тасмагамбетова придерживается другого мнения. Асель считает необходимым создать условия, чтоб люди с физически ограниченными возможностями решали свои жизненные задачи сами.
Если жизнь обделила человека физически, то в первую очередь ему часто бывает сложно передвигаться. Общественный транспорт ориентирован на физически здоровых людей. Поэтому человеку-инвалиду часто нужна сторонняя помощь, чтоб ездить в общественном транспорте. Особенно остро ощущают эту преграду инвалиды-колясочники.
Руководитель фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова, благодаря многолетнему опыту работы в благотворительности, очень хорошо знакома с трудностями, которые испытывают люди с ограниченными возможностями в Казахстане.
В 2008 году фонд «Саби» организовал проект под названием «Инвалидам достойную жизнь». Данная инициатива направлена в первую очередь на решение проблемы передвижения инвалидов-колясочников.
Основатель «Саби» госпожа Тасмагамбетова акцентирует внимание специалистов данной организации и общественности на вполне понятных организационных задачах в решении проблемы передвижения инвалидов. В первую очередь люди с ограниченными возможностями нуждаются в абсолютно том же, что и обычный человек. Им нужно ездить на работу, учёбу, в гости и т.д. И даже чтобы решить с государственными органами вопросы, касающиеся своего особого статуса, инвалиду в эти учреждения нужно сначала добраться.
При этом в Казахстане это достаточно проблематично. Если человек, к примеру, передвигается на коляске, но при этом живёт на втором этаже и выше, то отсутствие лифта уже создаёт для него колоссальную проблему. Сюда еще можно добавить отсутствие пандуса, выдвижного подъемника у автобусов, специальных реек для колясок на ступеньках в городе и пр.
Частная инициатива не сможет повлиять на городские власти в обустройстве выше упомянутой инфраструктуры. Но фонд Асель Тасмагамбетовой решает задачу обходным путем. Для решения вопроса передвижения инвалидов в городской черте в 20ти городах Казахстана был запущен проект «Инватакси».
Местным сообществам инвалидов фонд «Саби» передал 62 специально оборудованных авто. Эти автомобили оснащены необходимыми пандусами и подъемниками. В рамках проекта предусмотрено специальную телефонную линию. Человек с ограниченными физическими возможностями может позвонить по телефону и заказать специальное такси на конкретные дату и время. Машина прибывает по указанному адресу и водитель забирает человека из дома и отвозит в нужное место. Также в указанное время человека отвозят на той же, специально оборудованной машине, назад.
На сегодня общее количество людей, обслуживаемых проектом «Инватакси», составляет 43 тыс. человек по всей Стране. Главным результатом существования проекта, как подчеркивает госпожа Тасмагамбетова, является то, что впервые за многие годы люди с ограниченными возможностями выехали из домов в свои города и начали жить более полноценной жизнью. Многие жители-инвалиды Алма Аты не узнали динамично развивающийся и меняющийся город. Проект «Инватакси» получил много писем благодарности в свой адрес.
Тем не менее, инициаторы «Инватакси» не отрицают и некоторых проблем, с которыми столкнулся проект.
— Некоторые службы, получив в дар машины, затем отказывались предоставлять отчетность по их использованию, хотя это было одним из условий передачи автомобилей. Мотивировали отказ якобы вмешательством в их личную жизнь и свободу передвижения, – рассказывает Асель Тасмагамбетова проекту Forbes Woman.
Но это были частные случаи. В целом мы имеем прекрасные отношения с обществами инвалидов, с которыми работаем.
На сегодня общая сумма инвестиций фонда Асель Тасмагамбетовой в проект «Инватакси» составляет около 2 млн. долл. США. В Фонде отмечают, что Государство выделяет некоторые средства на зарплату работников проекта, топливо и техобслуживание автомобилей. Но при этом отмечается, что власти не заинтересованы в дальнейшем развитии подобных автопарков.
— Надо быть реалистом и понимать, что силами одного частного фонда решить проблему перевозки всех инвалидов страны невозможно. Да мы и не ставили такой цели. Мы запустили проект, опробовали его в действии, показали эффективность. И далее надеялись, что государство его поддержит. Ведь необходимо увеличивать и обновлять парк машин, оснащать его, расширять перечень транспортных услуг, – говорит Тасмагамбетова.
Асия Ахтанова, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ), также говорит, что государство не всегда понимает всю суть действий, необходимых для комплексного решения вопросов и проблем, с которыми сталкиваются особые люди. По ее словам, в Казахстане активную практическую деятельность во всех сферах помощи ведут именно неправительственные организации, благодаря усилиям которых происходят существенные изменения в жизни инвалидов.
— Взять, к примеру, реабилитационные центры. Конечно, с подачи НПО власти строят новые центры для детей с ДЦП, но в них практически отсутствует системный подход, – говорит Ахтанова.
– Большинство из них предоставляют место ребенку только на 24 дня в год. Пройдя один такой курс реабилитации, он вновь встает в очередь и часто не попадает в список на следующий год.
В лечении ДЦП, однако, реабилитация должна проводиться длительное время на постоянной основе. Именно поэтому в 2004 году по инициативе АРДИ был открыт комплексный реабилитационный центр для детей и молодежи до 30 лет с ДЦП и другими ментальными нарушениями.
— Мы фокусируем свое внимание не только на медицинской и коррекционной помощи, но и на творческом развитии, образовании, социальной адаптации и профессиональной ориентации детей, – поясняет Ахтанова. – У нас в стране все же преобладает медицинский подход и даже закон о социальной защите инвалидов фокусируется больше на медицине. Поэтому для нас важно заниматься всесторонним развитием детей и молодежи.
Тем не менее Ахтанова говорит, что в идеале подобные центры должны быть лишь дополнением к общеобразовательным школам. Ведь если дети проводят все свое время в реабилитационном центре, то они остаются изолированными от остального общества.
— Ежедневно к нам приходят более 100 детей, но наш центр – это своего рода рай. Мне бы все-таки хотелось, чтобы дети посещали обычные школы, а к нам приходили после, для получения специальной коррекционной помощи, – объясняет руководитель АРДИ.
Такого мнения придерживается и основательница центра социальной адаптации и трудовой реабилитации «Кенес» Майра Сулеева. Организованный в 1992 «Кенес» специализируется на социализации детей с психоневрологическими патологиями и их подготовке к школе. В центре разработан проект «Раннее вмешательство», в рамках которого дети до трех лет с патологиями и задержками развития получают необходимую помощь, что в иных случаях позволяет им даже избежать тяжелых форм инвалидности.
— Дети, прошедшие коррекцию в различных аспектах их развития, формируют правильные ценности у обычных детей. То есть не только дети с особыми образовательными потребностями нуждаются в том, чтобы быть включенными в общую среду, но и обычные дети нуждаются в том, чтобы среди них были сверстники, по отношению к которым они могут проявлять заботу, – говорит Сулеева.
По ее мнению, обществу необходимо понять и принять, что особые дети – это значимый ресурс государства для воспитания истинно человеческих качеств в подрастающем поколении.
Вопросом инклюзивного образования в свое время задался и фонд «Саби», решив помочь школам адаптировать условия для инвалидов, однако проект не получил дальнейшего развития.
— К сожалению, общественная организация не может заставить управление образования оснастить вузы и школы пандусами и лифтами, – говорит Тасмагамбетова.
– Когда в 2011 мы решили полностью приспособить хотя бы одну школу Алматы под нужды инклюзивного образования в одном из районов города, где, по данным, проживает больше всего детей-колясочников, то столкнулись с проблемой. Управление образования не поддержало наше предложение, потому что необходимо было изменить устоявшуюся кабинетную систему, а это лишняя работа.
По словам Ахтановой, разговоры и дискуссии на тему инклюзивного образования ведутся уже более 15 лет, но в обществе по-прежнему оценивают инвалидов по их недугу.
— Даже слово “помощь” в данном случае не всегда правильно. Когда мы хотим помочь, то смотрим на человека свысока. Главное – это создать условия, – делится мнением Асель Тасмагамбетова.
– За рубежом, например, человек с самой тяжелой степенью инвалидности может сам себя обеспечивать, так как даже рабочие места приспособлены для сотрудников с ограниченными возможностями.
У нас же, как говорит Тасмагамбетова, люди с особыми потребностями в основном устраиваются на работу в трудовые организации при обществах инвалидов, где зачастую рабочих мест недостаточно, а зарплаты мизерные. По мнению руководителя «Саби», нынешнего квотирования в размере от 2 до 4% от общего числа работников организаций для трудоустройства инвалидов недостаточно, ведь в Казахстане насчитывается более 400 тыс. инвалидов трудоспособного возраста.
Сулеева в свою очередь отметила, что существует более 600 профессий, с которыми могут великолепно справляться лица старше 18 лет с ментальными и психическими особенностями. К ним относятся специальности, которые требуют развитой мелкой моторики, например пекарь или художник.
— Нужно просто поверить в то, что люди с инвалидностью могут и хотят работать, на начальном этапе им нужна лишь помощь. Экономически очень целесообразно поддерживать таких ребят, ведь без социализации инвалидов общество будет платить за них всю жизнь, – говорит она.
Стимулировать работодателей на прием людей с ограниченными возможностями Тасмагамбетова предлагает с помощью дотаций из госбюджета, налоговых послаблений и тендерных преимуществ.
— Государство может экономить около 57 млрд тенге в год, трудоустраивая людей только с ментальными расстройствами. Ведь, по данным Ассоциации социальных работников, инвалидов и волонтеров, проживание одного человека в специализированном интернате закрытого типа обходится в 7–8 тысяч тенге в день, а проживает в таких интернатах около 20 тыс. инвалидов, – говорит глава «Саби».
Возможность же изменения нынешней ситуации в отношении общества к инвалидам руководители «Саби», «Кенес» и АРДИ видят только в воспитании моральных ценностей с самого детства в семьях, детских садах и школах.