Асель Тасмагамбетова, основатель Центрально-Азиатского института экологических исследований, поделилась с журналом «Вокруг Света» историей борьбы за сохранение уникальной природы Каспийского региона.
Каспийское море, окруженное пятью прибрежными государствами — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Российской Федерацией и Туркменистаном, является самым большим внутренним водоемом на Земле.

Каспийское море на самом деле является крупнейшим соленым озером мира.
Мало кто знает, что на самом деле оно является озером, так как не имеет связи с мировым океаном. Однако оно обладает морскими характеристиками, такими как соленость, океанический состав пород, а также приливы и отливы.
Несмотря на то, что в Каспийское море впадает более 130 рек, включая Волгу, оно не имеет стока. Загадкой остается нестабильный уровень воды в море, который за три тысячи лет колебался на 40 метров.
Можно долго рассказывать о туристическом потенциале прибрежных районов Каспия. Однако, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я рекомендую тем, кто еще не побывал в этом уникальном регионе, открыть для себя удивительное туристическое направление. Особенно учитывая, что его сохранение в первозданном виде сегодня под угрозой. Именно эту проблему я считаю важной для обсуждения в данной статье.
По данным океанологов, за последние 50 лет общая популяция морских животных в Каспийском море уменьшилась почти на 50%, а популяции глубоководных рыб даже на 72%. Загрязнение воды антропогенными органическими химикатами и определенными видами тяжелых металлов представляет серьезную угрозу для здоровья человека.
Три с половиной года назад Благотворительным фондом «Саби» в сотрудничестве с Центрально-Азиатским институтом экологических исследований (ЦАИЭИ) был создан первый в Казахстане «Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя» в городе Актау. Это единственный крупный специализированный центр во всей Центральной Азии. Основной задачей Центра является спасение и сохранение уникального эндемичного вида — каспийского тюленя в казахстанской части Каспийского моря.
За последние годы ученые отмечают, что уровень Каспийского моря постепенно, но непрерывно снижается, и это связано с повышением температур в результате глобального потепления. В условиях тектонических изменений, которые происходят в Каспийском регионе, отмечается сдвиг в местах обитания животных. Сильная жара в Мангистауской области (с температурой от +52 до +62 градусов Цельсия) и небывалая засуха несколько лет назад могли серьезно повлиять на сокращение популяции каспийского тюленя и его источников питания.
В период с 2017 по 2021 год было проведено пять международных экспедиций совместно с учеными и специалистами из Российской Федерации, Франции, Ирана и Казахстана для оценки численности и состояния здоровья каспийского тюленя в северной части Каспийского моря.
Во время последней экспедиции в конце сентября 2021 года на лежбище тюленей в заливе Комсомолец было зарегистрировано около 30 особей. Однако, в предыдущий год в тех же самых местах было зарегистрировано более 1000 особей! Из-за снижения уровня моря мы не смогли полностью исследовать залив. Уровень моря опустился на 10 метров. По данным ученых, с 2018 года на лежбище Кендерли почти полностью исчезли тюлени. Это тревожный сигнал и опасная тенденция.
В ближайшее время перед нами стоит задача проведения комплексных научных исследований, используя как общепринятые, так и инновационные методы и технологии, на базе Института.
Важно оценить риски, связанные с антропогенным и техногенным загрязнением окружающей среды, и определить вероятность возникновения различных заболеваний или гибели животных, их причины. Задача экологов Каспийского региона заключается в организации и создании реабилитационных центров в Государственных природных резерватах. А вклад каждого бизнеса, жителя или туриста, посещающего этот регион, состоит в сокращении негативного влияния на природу.