В социальных сетях снова появилось видео с мертвыми тюленями, которых вынесло на берег. Очевидцы сняли печальную картину в 40 км от Актау. Это не единичный случай. Все чаще в Казахстане фиксируется массовая гибель исчезающих животных. Zakon.kz обсудил с Асель Тасмагамбетовой, экологом, благотворителем и активистом, создателем центра по спасению и изучению каспийского тюленя в Казахстане возможные причины происходящего.
На данный момент известно, что для поиска погибших тюленей сотрудники Департамента экологии Мангистауской области выехали на предположительное место их обнаружения. Специалисты осматривают береговую линию, чтобы найти туши краснокнижных животных, которые были засняты на камеру местными жителями. После того, как мертвые тюлени будут найдены, эксперты возьмут биологические пробы и смогут прояснить истинную причину гибели морских животных.
Массовая гибель тюленей — частый случай
Подобные трагедии в Казахстане не редкость. Одна из последних произошла в начале мая этого года. Жители Актау обнаружили погибших животных и рыбу на побережье примерно в 1,5 км от города Форт-Шевченко. На место выехала рабочая группа, состоящая из представителей Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, Департамента экологии по Мангистауской области, ветеринарной инспекции, Казгидромета и местных исполнительных органов. Департамент экологии по Мангистауской области с места обнаружения отобрал пробы воды и воздуха. 16 мая глава Минэкологии прокомментировала гибель тюленей на Каспии.
Особенности биологии Pusa caspica и его уникальность в фауне Казахстана
Каспийский тюлень — единственное морское млекопитающее в Казахстане. Он занимает верхние позиции в трофической цепи. При этом в его среде обитания отсутствуют естественные враги для взрослых животных. Каспийский тюлень является эндемиком и не встречается нигде в мире. Кроме того, он является самым маленьким тюленем на Земле.
Взрослый каспийский тюлень достигает длины почти полутора метров и весит до 60 килограммов. Его тело имеет серо-буроватый цвет, а у взрослых особей могут быть пятна. Тюлени живут стаями. Размножение происходит примерно раз в два-три года, а самка несет детеныша около года. Обычно рождается одно животное, иногда — два.
Чтобы получить пищу, тюлень может погружаться на глубину до восьмидесяти метров. Он питается рыбой, иногда ест также ракообразных.
Почему защита тюленей — важная национальная задача?
За последние десятилетия популяция каспийского тюленя резко сократилась, и теперь они находятся на грани вымирания. Причиной этого сокращения являются судоходство, изменение климата, загрязнение моря, наличие микропластика и рыболовных сетей, в которых тюлени запутываются и получают ранения.
В 2020 году каспийский тюлень был внесен в Красную книгу, однако с 2008 года данный вид числится в Красном списке Международного союза охраны природы в категории исчезающих.
Президент страны взял дело защиты эндемика на личный контроль
Глава государства Касым-Жомарт Токаев год назад взял на себя личный контроль по данному вопросу и призвал провести исследования по сокращению популяции каспийского тюленя и провести фундаментальные исследования в этой области.
История вопроса охраны — и истребления — тюленей
Известно, что тюленебойный промысел на севере Каспия значительно сократил численность тюленей. Жир и шкуры тюленей обладали высокой ценностью на рынке. Некоторые эксперты представляют данные, согласно которым популяция каспийского тюленя сократилась примерно в 6-10 раз с начала ХХ века. За последние 20 лет она сократилась вчетверо. В настоящее время в Каспийском регионе численность тюленей оценивается примерно в 300 тысяч особей.

Белек — детеныш тюленя.
В советское время промысел в основном был сосредоточен на бельках — новорожденных детенышах тюленей. Охота на них велась прежде всего из-за их прекрасного белого меха. С 2006 года промысел запрещен в Казахстане, а 15 марта установлен Международный день защиты тюленят по решению международного экологического сообщества.
Но охота, по крайней мере массовая, уже не представляет главной угрозы для популяции тюленя. Тем не менее популяция зверя падает катастрофическими темпами.
Возможные причины массовой гибели каспийского тюленя
Эколог, основатель Центрально-Азиатского института экологических исследований, под эгидой которого работает Центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя, Асель Тасмагамбетова рассказала, что существует множество причин массовой гибели каспийских тюленей, включая влияние деятельности нефтяных компаний.
Ведущие мировые ученые в области морского биоразнообразия, включенные в состав научного совета Центрально-Азиатского института экологических исследований, отмечают, что ежегодная регрессия морской акватории имеет крайне негативное влияние на численность популяции тюленей.
Эксперт-эколог отметила, что после анализа исследования биологических мазков каспийских тюленей, полученных в разные годы, биологи обнаружили не только повышение содержания тяжелых металлов, но и увеличение вирусной нагрузки, что свидетельствует о снижении иммунитета у животных.
Вместе с тем, каждый год уровень моря катастрофически снижается. Как подчеркнула эколог, во время осенней экспедиции прошлого года ученые не смогли подойти к местам, где обитают тюлени, так как вода отступила на 20 метров от берега.

Лежбище тюленей.
Как спасти каспийского тюленя?
Эколог Асель Тасмагамбетова считает, что для защиты каспийского тюленя требуется системная работа всех прикаспийских государств. Однако, к сожалению, деятельность, регулируемая Тегеранской конвенцией, проводится очень медленно.
«В Казахстане, в северной части Каспийского моря, находятся ледовые поля, являющиеся своеобразным родильным домом, где происходит массовое рождение тюленей. Поэтому нашей стране необходимо принять активную позицию в защите этого вымирающего животного», — считает эксперт.
Что предпринимается для предотвращения гибели тюленей?
По наблюдениям Асель Тасмагамбетовой, в течение четырех лет работы Центра по изучению и реабилитации каспийского тюленя большая часть пациентов — это щенки тюленей в возрасте от трех недель до трех месяцев, слишком рано отлученные от матери. Все малыши поступают с различными травмами и переломами, гнойными ранами, высокой температурой, сильным стрессом, вирусными инфекциями, нарушением кровообращения и сотрясениями мозга.
Конечно, тюлени иногда поступают в критическом состоянии, и в таких случаях специалисты вынуждены применять антибиотики и противопаразитарные препараты, добавляет специалист.
Когда тюлень начинает набирать вес, это является хорошим признаком и указывает на правильное восстановление. Обычно процесс выздоровления тюленя занимает две-три недели.
«За это время сотрудники центра успевают привязаться к животному, а тюлень также привыкает к ним. Он настолько привыкает к процедурам, что даже перестает возмущаться на своих «докторов»», — говорит Асель Тасмагамбетова.
На заключительном этапе, по словам эколога, специалисты готовят животное к возвращению в естественную среду. Когда тюлень полностью восстанавливается, он возвращается в свое естественное окружение.
Помимо лечения и реабилитации тюленей, проводится работа с местными сообществами рыбаков, чтобы объяснить им важность сохранения популяции этого животного в Каспийском море.
Эколог указывает, что браконьеры часто злоупотребляют незнанием людей и предлагают тюленьй жир как универсальное средство от различных болезней. Однако исследования показали, что такой жир может быть опасен для здоровья.
В феврале этого года состоялась седьмая международная зимняя экспедиция Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя. Вместе с мировыми учеными, включая ведущего специалиста в области морского биоразнообразия профессора Даниэля Коста, было проведено несколько уникальных анализов. В частности, впервые были получены образцы тюленьего молока, которые сейчас изучаются.
«Мы надеемся, что полученная информация внесет существенный вклад в понимание того, что необходимо предпринимать, чтобы спасти каспийского тюленя», — заключает эколог.
19 февраля во многих странах отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, или Всемирный день китов. Этот праздник имеет место и в Казахстане, так как тюлени обитают в Каспийском море.
Из-за серьезной ситуации, связанной с исчезновением каспийского тюленя, ученые по всему миру бьют тревогу и призывают общественность осознать глубину проблемы. Ведь одним из признаков прогрессивного общества является осознанное и бережное отношение человека к природе и животному миру.
Если вы нашли тюленя, который нуждается в помощи — звоните +7 775 101 1122